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Ecos do Monfurado

quinta-feira, 4 de junho de 2009

RUINAS DO MONTE DO CAVALEIRO




Publicada por ECOS DO MONFURADO à(s) 15:55

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Freguesia de Santiago do Escoural

Santiago do Escoural,nasceu entre 1423 e 1427 foi seu fundador, o Condestável Cavaleiro que construiu em suas terras a primeira casa e uma capela,pertencendo esta á ordem de Santiago.Provavelmente foi este o motivo porque lhe chamaram Santiago .Os recenseamentos oficiais até 1828 indicam que a sua População era de 40 fogos e 112 habitantes. Em 1836 já tinha mais de 1.200 habitantes.Mais tarde acrescentaram-lhe o nome (do Escoural),tirando esta ideia das escoriações dos minérios, descobertos em seus arredores.está protegida pela Serra do Monfurado,com todo o aglomerado de espécies raras em via de extinção.Tem como Património a gruta de arte parietal .Do Homo de Neanderthal desde o paleolítico Médio( ca 50.000 anos) até ao Neolítico Final( Homo Sapiens Sapiens).( descoberta em 1960) é única da Europa,Centro Interpretativo da Gruta,Igreja Matriz,Anta de Nossa Senhora do Livramento,Capela de São João Baptista e de São Brissos,Convento de Nossa Senhora do Castelo das covas infernais de Monte Furado,Quinta da Torre do Carvalhal,e Quinta de Nossa Senhora do Rosário.Logares da Freguesia:Caeiras,Biscaia,Encharas,Casa Branca, e São Brissos, Em 1930 tinha cerca de 6.000 habitantes e uma rede comercial bastante avançada. Tinha, 11 salsicharias,3 latueiros,2 lojas de roupa,17 sapateiro,16 costureiras,2 bordadeiras,1 ferrador,5 queijarias,10 carpinteiros,8 padarias de cozer pão.4 pensões,3 azenhas,5 moinhos,5 vacarias,5 oficinas de ferreiros,5 oficinas de abegãos,20 adegas,12 mercearias e padarias de venda de pão,6 furtarias,3 doceiras,e 9 barbeiros.
Actualmente é Vila embora muito mais pequena que então.
Com aproximadamente, 2.000 habitantes, mantendo a mesma beleza .Com uma gastronomia de grande valor que se encontra em qualquer um dos restaurantes aqui existentes:migas de carne de porco,cozido á Portuguesa Alentejano,açorda,gaspacho,sopa de cação limado,sopa de tomate,ensopado de borrego,borrego assado no forno, doçaria conventual e tradicional: BOLO DE MEL DOS MONGES , assim como o pão de rala,os pasteis de grão,as filhoses,o londrino,o bolo de requeijão,a delícia dos monges ,tarte do Escoural